Компания Nissan обещает внедрить полностью электрическое рулевое управление

Компания Nissan обещает внедрить полностью электрическое рулевое управление
Кажется мы довольно быстрыми темпами движемся к новой автомобильной реальности, когда машины будут сами перевозить нас из пункта А в пункт Б, избегая самостоятельно всех опасностей и пробок. Когда будет абсолютна исключена, невозможна просто возмутительна непосредственная связь органов управления с колёсами и двигателем, когда на машинах появятся полноценные автопилоты, как на самолётах.Переключение передач уже давно не требует вмешательства водителей машин с «автоматом», не так давно под натиском компьютерных технологий пали тормоза (как ни сопротивлялись противники отсутствия прямой связи педали тормоза с тормозными цилиндрами – электроника всё-таки заслуженно побеждает), а теперь мы приближаемся к новому устройству рулевого управления. Теперь, когда у автомобиля есть свои собственные глаза, в виде радаров и видеокамер, и свой собственный мозг, он вполне может в одностороннем порядке вмешиваться в управление автомобилем, компенсируя неправильные с его точки зрения действия водителя. Настоящий кошмар для тех, кто опасается восстания машин.
Именно такую систему анонсировал Nissan, который предложил исключитьб механическую связь между «баранкой» и управляемыми колёсами. Теперь всё управление – по проводам. Для начала, систему опробуют на автомобилях Infinity, но уже в конце следующего года мы вполне можем увидеть её и на серийных Ниссанах. А ведь ещё совсем недавно такие решения предлагались только на самых смелых концепт-карах и казались чем-то пока ещё очень фантастичным. Как же устроена эта уникальная система?
Чтобы сразу успокоить скептиков, скажем, что в ней предусмотрен аж тройной горячий резерв: три электронных блока последовательно дублируют друг друга, а в случае, если все они откажут, или автомобиль будет обесточен, с помощью специального сцепления будет автоматически восстановлена механическая связь с колёсами.
С помощью уже представленной публике системы слежения за полосой движения, автомобиль сможет выявлять малейшие отклонения от неободимой траектории и самостоятельно совершать небольшие подруливания. Причём на руле они чувствоваться не будут. Таким образом, можно смело говорить о том, что любители активного вождения, любители закладывать резкие повороты на большой скорости обратной связи будет очень сильно не хватать, и вряд ли это обещает большое удовольствие от вождения.
Зато поворот колёс, по словам разработчиков будет происходить даже быстрее, чем при стандартной механической связи, а информативность рулевого управления всё же не будет нулевой, обещают, что водитель сможет, к примеру, почувствовать, что заехал на скользкое покрытие.
Ещё одна важная деталь – эта система также будет помогать водителю объезжать внезапно возникшее препятствие. С помощью камеры и мощных радаров Ниссан сможет распознавать впереди опасность и просчитывать оптимальные варианты объезда препятствия. Сначала автомобиль предложит водителю оптимальное направление уклонения с помощью визуальной сигнализации. Если водитель не отреагирует, система возьмёт управление полностью в свои руки и всё-таки объедет препятствие или затормозит.
Перспективы такой системы в России пока не очень понятны. С одной стороны разметка наша остаётся яркой и читаемой в лучшем случае три месяца в году, а с другой запчасти Nissan для таких машин вряд ли будут дешёвыми. Кроме того, возможность объезжать препятствия вероятно вообще придётся деактивировать, потому что в наших Правилах дорожного движения чёрным по белому написано, что в случае возникновения препятствия следует просто тормозить до полной остановки.
Дата публикации: 31.10.2012, 03:51