Новости
Статьи

Переселение автогигантов – необходимость, диктуемая временем
12.03.2012 06:24

Автомобили давно перестали быть роскошью. Для большинства – это привычные и необходимые средства передвижения. Но с ростом их количества растет угроза экологии – выхлопные газы отравляют воздух, предприятия автоиндустрии  коптят небо и занимают полезную территорию мегаполисов. В странах Западной Европы и США проблему поняли уже давно и последовательно ее решают. Так, уже много лет нет автомобильного завода в центре Парижа - с острова Ситэ на Сене его вывезли за городскую черту. Если столица американской автоиндустрии  - Детройт не так давно задыхалась от дымящих труб и представляла собой  геометрическое сочетание серых кубиков заводских цехов, то нынче в центре города уютно соседствуют магазины, банки, музеи и парки.

Этому примеру следуют и в российской столице. По последнему Генплану к 2020 году общая площадь промзон должна уменьшиться на пять тысяч гектаров -  не в последнюю очередь и за счет выведения в Подмосковье предприятий автоиндустрии. А на освободившемся пространстве планируют возвести технопарки или музеи.  Уже существует проект рекон­струкции одного из московских автогигантов - Завода имени Лихачёва, более известного как ЗИЛ. В музейной экс­позиции на его территории создадут индустриальный парк с сохранением части производства. В музейных мастерских посетителям разрешат сделать тематический сувенир своими руками.

Что же касается производства грузовиков, то оно будет наукоёмким и высокотехнологичным, занимая при этом значительно меньше места. Уже идут поиски инвестора. Конечно, в Москве не собираются спускать с конвейера самосвал камаз. Но, вполне вероятно, что в столице появятся производства по сборке итальянских, китайских или южнокорейских грузовиков.  Не забыта и экологическая сторона вопроса: литейный цех уже выведен на окраину Московской области, вслед за ним отправятся и другие вредные производства.

 

Дата публикации 12.03.2012

 
Случайная статья

Touring Corvette музей

Chevrolet Corvette является одним из самых узнаваемых автомобилей в слове, независимо от того, в каком году модель или специальное издание бывает быть. Корветы вдохновили поколения на поколение это...
gototop