Сотрудничество компаний - производителей автомобилей
18.08.2013 20:50

Сотрудничество компаний - производителей автомобилейВ настоящее время сотрудничество и перекрестное или прямое лицензирование между разными компаниями — производителями автомобилей довольно распространено. Например, бывшие конкуренты «PSA Peugeot-Citroлn» и «Toyota» сегодня весьма тесно сотрудничают в рамках совместного предприятия «Toyota Peugeot Citroлn Automobile» (TPCA), основанного компаниями в Чешской Республике (г. Колин), где были разработаны почти идентичные модели «Citroлn C1», «Peugeot 107» и «Toyota Aygo».

Более того, учитывая особенности инвестиционного законодательства принимающей страны, большинство ведущих автостроительных корпораций мира создали совместные предприятия с китайскими партнерами для получения доступа к быстро развивающемуся внутреннему рынку страны.

Распространенной и довольно эффективной практикой в автомобильном бизнесе является выход на иностранный рынок путем создания иностранного сбытового филиала или организации подразделения. Так, компания «Daimler» решила открыть подразделение в Венгрии (г. Кечкемет) для основания в данном регионе производства автомобилей классов A и B. Не менее популярными в автомобильном секторе являются и стратегии слияний и поглощений. Например, купив в компании «Ford» известные бренды ford mustang 4, «Jaguar» и «Land Rover», индийская компания «Tata Motors» транснационализировала свою деловую модель, получив доступ к рынку ЕС.

Вместе с тем стратегия поглощения не всегда дает ожидаемые результаты — такие, какие получаешь в результате ремонта Сузуки. Так, немецкая компания «BMW», приобретя компанию «Rover», оказалась неспособной решить ряд проблем британского автопроизводителя (главным образом в области обеспечения качества и снижения себестоимости производства), что привело к разрыву их интегрированной бизнес-модели.

Дата публикации: 18.08.2013, 22:48

 
Случайная статья

Touring Corvette музей

Chevrolet Corvette является одним из самых узнаваемых автомобилей в слове, независимо от того, в каком году модель или специальное издание бывает быть. Корветы вдохновили поколения на поколение это...
gototop