CIVIC R |
20.02.2011 20:16 |
В 2000 году дебютировала пятидверная «Honda Civic». та очереди — ее трехдверная версия с укороченной на 110 мм базой. А длина машины уменьшена на 150 мм
Представленная впервые в июле 1972 года малолитражка «Civic» стала первой массовой моделью компании «Honda», позволившей ей выйти на широкий международный рынок. Машину сразу же украсил титул японского «Автомобиля года». На протяжении более чем 20 лет «Civic» была самой продаваемой из всего ассортимента «Honda». Для автомобилистов многих стран она стала первой четырехцилиндровой моделью этой фирмы - на большинство рынков до этого момента поставлялись проворные, но двухцилиндровые машины, в которых был неистребим мотоциклетный «дух». «Civic» первого поколения представляла собой небольшой переднеприводный хэтчбек с двигателями рабочим объемом 1169 - 1488 куб. см и мощностью 54 - 75 л.с.
Модификаций - море
Но это - лишь одна из модификаций машины. А их уже представлено несколько. Например, двух- и четырехдверный седан или пятидверный семиместный минивэн «Stream», оснащенный двухлитровым 156-сильным мотором с двумя верхними распределительными валами и системой изменения фаз газораспределения, или же «Civic R» - дорожно-спортивная версия, использующая тот же двухлитровый мотор, но мощностью уже 200 л.с. Наконец, на автосалоне, прошедшем этой весной в Нью-Йорке, было показано построенное на платформе «Civic» купе RSX - оно поступит на рынки США в июле под маркой «Аcurа» по цене примерно 40 тысяч долларов. Эти автомобили потребуют отдельного разговора, поэтому предлагаем сначала разобраться с трехдверным «Civic».
Умное сердце
В новом устройстве третий кулачок по-прежнему увеличивает высоту подъема впускного клапана, хотя открывается он на то же время, что и на малых оборотах, - как если бы дополнительный кулачок и не действовал вовсе. Но в систему введено устройство VTC («Управление изменением фаз»), учитывающее нагрузку двигателя. Устройство изменяет положение впускного распределительного вала относителы выпускного, руководствуясь показаниями позиционного датчика и других сенсоров. Так, во время разгона обеспечивается относительно небольшое перекрытие клапанов для лучшей отдачи мотора. При наращивании оборотов механизм VTEC переключается с кулачков, дающих максимальный крутящий момент, на кулачки максимальной мощности. При этом сохраняется прежнее перекрытие клапанов. На высоких же оборотах, когда двигатель испытывает небольшую нагрузку (режим езды по автостраде), система увеличивает степень их перекрытия, снижая таким образом насосные потери и интенсифицируя рециркуляцию отработавших газов для снижения ypoвня окиси азота в выхлопе. И наконец, на холостых или малых оборотах перекрытие клапанов минимально, что дает устойчивое поступление в камеру сгорания и завихрение смеси. Ко всему прочему, на малых оборотах длина впускного трубопровода составляет 540 мм (это увеличивает тягу, как в печной трубе), а как только обороты нарастают, перепускная система укорачивает путь воздуха в цилиндры до 270 мм.
ВариантR
Исключение - «Civic R», для которой предусмотрены двухлитровый мотор с двумя верхними распределительными валами и шестиступенчатая трансмиссия с ручным переключением. Этот автомобиль отличается и внешне - литыми дисками, аэродинамическим обвесом, сдвоенной трубой глушителя. В его интерьере также использованы спортивные мотивы - приборы с белыми циферблатами, «титановые» набалдашники переключения передач и ряд других элементов. Интересно, что все «Civic» объединяет необычное решение: рычаг переключения передач расположен не на полу, а на особом расширении центральной консоли - как на некоторых минивэнах. Производство версии R начнется осенью. Компания уже подготовила трехдверку «Civic» для омологации на участие в гонках в группе «N» в 2002 году. Прототип доводил бывший чемпион кубка ВТСС, а теперь - заводской гонщик компании Габриэль Таркуини.
|