MONDEO WAGON |
27.05.2011 02:55 |
Набор кузовных модификаций нового "Ford Mondeo", продающихся на российском рынке, до сих пор состоял из двух вариантов — хэтчбека и седана. Теперь в салонах дилеров можно увидеть «Mondeo» с кузовом универсал.
По дизайну передней части «Ford Mondeo Wagon» вплоть до средних стоек кузова полностью повторяет уже знакомые седан и хэтчбек. Дальше - отличия. Задние боковые двери имеют меньший наклон оконных рамок, что, кстати, заметно облегчает процесс посадки-высадки пассажиров. Кормовая часть примечательна малым наклоном двери багажника и оригинальной, расположенной в задних стойках вертикальной светотехникой, абсолютно не похожей на треугольные фонари седана и хэтчбека.
Плюс характерные для универсала продольные багажные реллинги на крыше. Есть некоторые изменения и в ходовой части: задняя подвеска несколько отличается по конструкции от применяемой на других «Mondeo». А вот вариантов комплектации у универсала меньше, чем у остальных «Mondeo». Дело в том, что из трех уровней оснащения для «Mondeo Wagon» доступны лишь базовый «Core» и средний «Trend», а самое дорогое исполнение «Ghia» остается привилегией седана и хэтчбека. Впрочем, такой подход вполне объясним, учитывая утилитарную направленность универсала и достаточно богатый набор опций на всех «Mondeo» даже в базовых исполнениях. Внимание мелочам
Рабочее место водителя, уже хорошо знакомое по другим версиям «Mondeo», повторимся, неплохо проработано с точки зрения эргономики. Сиденье имеет одну электрическую регулировку - по высоте. Все остальные механические: по длине, углу наклона спинки и степени поясничного подпора. Рулевая колонка настраивается по высоте и вылету, причем диапазоны ее перемещения весьма приличные. В результате подбор правильной и удобной посадки за рулем не вызывает сложностей. Комбинация приборов с металлическими ободками шкал отлично скомпонована и прекрасно читается. К тому же днем ее надежно защищает от бликов развитый козырек, а ночью освещает приятная для глаз и достаточно контрастная зеленоватая подсветка. Однако и поводов для критики нашлось достаточно. Как и прежде, не понравился алгоритм включения омывателя ветрового стекла - кнопкой в торце подрулевого рычажка, тогда как привычное движение на себя включает задний стеклоочиститель - нелогично и путано. Не слишком четко срабатывает возвращатель рычажка указателей поворотов, частенько заставляя выключать их вручную. Еще хуже, что дальний свет включается движением подрулевика «на себя». Получается, что, моргнув дальним светом, в половине случаев невольно оставляешь его включенным, причем положение усугубляется тусклыми контрольными лампами. Есть претензии и к обзорности - форма боковых зеркал выбрана не слишком удачно, что заметно осложняет движение задним ходом и парковку. Зато аэродинамическая проработка их корпусов на высоте - они не издают лишних звуков на большой скорости, а в дождь стекла остаются чистыми. Пассажирам на заднем сиденье немного просторнее, чем в других версиях «Mondeo». Это вполне объяснимо: ширина кузова и колесная база одинаковы, а вот высота салона над головой благодаря ровной крыше больше приблизительно на 40-50 мм. Выросший более чем на 70 мм задний свес кузова и почти вертикальная корма обеспечили, как того и требует функциональное назначение универсала, увеличенный объем багажного отсека - он вмещает на сорок литров больше, чем хэтчбек и седан. Еще значительнее разница при сложенных задних сиденьях. В этом случае объем багажника достигает 1700 литров - на целых четыреста больше по сравнению с хэтчбеком. Планировка грузового пространства достаточно рациональна, предусмотрены надежные петли для крепления вещей, а удобство их погрузки обеспечивает доходящая до кромки бампера задняя дверь. К сожалению, в отличие от многих конкурентов в «Mondeo Wagon» невозможно добиться ровного пола при откинутых спинках заднего сиденья - даже в сложенном состоянии они остаются под некоторым углом к горизонту.
По закону жанра
|