Концепт-кар CROSSFIRE |
20.07.2011 01:36 |
Концепт-кар «Crossfire» представляет новый имидж компании «Chrysler», сочетающий американскую мощь с международным духом. Такую характеристику этой необычной машине дал Тревор Крид, старший вице-президент фирмы но дизайну. А как оценят машину потенциальные владельцы?
Компания «Chrysler» попала под перекрестный огонь различных направлений в дизайне. С одной стороны, она стремится сохранить исконно американское в каждой линии своих новинок, с другой - в силу процессов глобализации испытывает жесточайший прессинг со стороны японского и европейского стилей. Определить предпочтения под «перекрестным огнем» непросто даже самому Тревору Криду. Не говоря уже о том, что в дизайн-центрах «Chrysler» давно царит вавилонское столпотворение - там работают японцы и немцы, французы и евреи, выходцы из Юго-Восточной Азии и стран бывшего СССР. Да к тому же в Америке до сих пор не могут понять, чья пo национальной принадлежности эта компания - все еще американская или уже немецкая? Кстати, «DaimlerChrysler» обрушил всю свою тевтонскую мощь на зажиревший управленческий аппарат американцев, но пощадил дизайнеров. В итоге рожденный в этой противоречивой атмосфере концепт-кар «Chrysler Crossfire» отражает скорее дух смятения, царящий сегодня в Детройте.
В духе времени
Экстерьер автомобиля разработал Эрик Стоддард. Скульптурность и использование высоких технологий - вот что было принципально важным для этого дизайнера. Сдвинутый назад салон, вытянутый капот, ребристые воздухозаборники на боковине, еще больше усугубляющие ощущение вытянутости носа. Интересный элемент - разделенное надвое лобовое стекло - сейчас уже и не вспомнить, что произошло раньше: то ли «Chrysler» изобрел такие стекла (их еще называли, как сегодня двигатели, V-образными), то ли в Америке отменили Сухой закон. Кстати, по капоту и крыше кузова пропущено ребро, с успехом продолжающееся... прямо по заднему стеклу!
С большими претензиями
Интерьер с секретом
Как бы подтверждая спортивное назначение своего купе, дизайнеры (интерьер разрабатывался под началом Гленна Эббота) включили в его комплектацию два гоночных шлема. В салоне многое напоминает о «Chrysler PT Cruiser» - представителя немногочисленной когорты серийных машин в стиле ретро, на которые-таки отважилась компания. При всем этом внутреннее оформление «Crossfire» ультрамодно: тут и центральная консоль, отделанная под ошкуренный алюминий и испещренная многочисленными функциональными кнопками, и сближенные циферблаты на приборном щитке, и глубокие, с развитой боковой поддержкой кожаные кресла. И цветовая гамма - моднее не придумаешь. Кстати, кроме регулировки сидений с электроприводом, в машине предусмотрена настройка положения педального узла - это явление приобретает характер тенденции. Интересен жидкокристаллический дисплей полукруглой формы, расположенным в панели перед пассажиром. Он называется «Электронный информационный центр автомобиля» (EVIC) и способен выдавать показания о динамике, времени прохождения круга или о возникающих при прохождении виражей перегрузках. Обо всем этом компания «Chrysler» сообщает таким тоном, будто вопрос о производстве «Crossfire» уже решен.
|