Автоматический мир
16.12.2012 11:16

Наверное, никогда еще так много не делали машины за человека. Куда ни глянь, вокруг все автоматическое – авторегистраторы фиксируют дорожные нарушения, автоматически открываются перед посетителями двери в магазинах, даже постели в некоторых современных кроватях заправляются сами собой. Лень – двигатель прогресса. Все сделает человек для того, чтобы ничего не делать. В этой гонке самостоятельности машин забывается, что революцию здесь сделал автомобиль – самое популярное и громкое устройство, сделавшее себе имя самостоятельностью передвижения. Самостоятельность подразумевала отсутствие гужевой тяги у чудо-повозки, и это было удивительно! Повозку никто не тянет, никто не толкает, а она едет, движимая неведомой силой. Сейчас же волшебства в этом нет ни для кого. Автомобиль – самый обыденный из автоматов. Но и до сих пор не перестают конструкторы удивлять водителей и начиняют новыми способностями свои детища, приближая их порой даже к статусу разумных.

К примеру, это приводит к очень оригинальным решениям в плане защиты машин от угона или просто несанкционированного доступа. Есть автомобили, для того чтобы завести которые, недостаточно повернуть ключ в замке зажигания – они так просто не заведутся. Здесь еще нужно, чтобы автовладелец приложил свой палец к специальной панели, которая считывает его отпечаток. Только в том случае, если данные совпадут, можно будет начать движение. Это если и не отпугнет потенциального воришку, то хотя бы введет его в изрядное недоумение – что же еще нужно сделать, чтобы машина поехала? Хорошо, хоть проба крови пока не берется, но до этого, возможно, и недалеко.

Также достаточно распространенное устройство – парктроник. Несколько датчиков, установленных на кузове автомобиля, предупредят водителя о приближении к препятствию не менее чем за два метра. Название парктроника связано с областью назначения этих устройств – они позволяют избежать нежелательных столкновений при парковке. Хотя, по мнению некоторых автолюбителей, функция эта не пользуется большим спросом в России и имеет здесь популярность больше у новичков – они пока не чувствуют габаритов автомобиля. Возможно так же это устройство покажется удобным женщинам. Таким парктроником можно оснастить любой автомобиль: ВАЗ или Грей Вол Ховер это будет, неважно. Парковка с подобным девайсом может стать удобнее.

Ну и, конечно, хит среди автоматических функций автомобиля – автоматическая коробка передач. С ней можно забыть о затейливых или менее затейливых, если это полуавтомат, комбинациях рычага переключения передачи. Есть только две педали – газ и тормоз. Все остальное машина сделает за водителя. Но главное - сильно не расслабляться и не забывать вовремя притормаживать. А то автопредотвратитель аварий, скорее всего, еще не придумали.

Дата публикации: 16.12.2012, 14:50

 
.
gototop