Антиквариат всегда в моде
30.11.2012 09:42

антикварные книгиКаждый год стоимость книг, относящихся к категории антиквариата, неуклонно растет, этот рост обозначен цифрой не менее, чем 30% каждый год, а в некоторых редких случаях в два, а то и в три раза. Для того чтобы сегодня позволить себе собрать мало-мальски пристойную коллекцию из антикварных книг, потребуется потратить на это предприятие серьезные суммы средств и затратить огромное количество времени для поиска нужного экземпляра. Ведь, как вы понимаете, большим спросом обладают не все шедевры письменности. Пожалуй, самый часто предлагаемый и распространенный тип книг предлагаемых у нас, это книги религиозного содержания, которые написаны либо напечатанные шрифтом, называемым кириллический. Однако подавляющее большинство их, интереса практически не вызывают. Исключением считаются только те книги, которые довольно щедро иллюстрированы, или были сделаны в период до 1700 года нашей эры.

Выходит, что особенное внимание при подборе книги в коллекцию стоит уделить тем книгам, которые напечатаны так называемым гражданским шрифтом, а также имеют некое содержание не связанное с религиозным. Стоит знать, что любое произведение, которое было на руках или в употреблении у читателя, считается букинистическим.  Такие книги, в зависимости о года их издания подразделяются на старинные или антикварные и букинистические. Рамки хронологии само понятия как антикварность книги очень широки и диапазон этот имеет большой разброс. Также антикварным в разные времена считались различные книги, так в 18 веке – это были эксклюзивные книги, первопечатные и рукописные издания, а к примеру в 20 веке ими стали считать книги, которые были созданы до 1800 года. А в наше время, к предметам, имеющим право носить гордое название антиквариат, причисляют все предметы искусства, что старше пятидесяти лет.

Коллекционеров, которые своим направлением выбрали собирательство антикварных книг, более всего привлекают  раритеты букинистической истории в России или Украине. В наши дни появилось множество обеспеченных людей, которые не прочь потратить часть своих денег, на нечто  такое, что останется нетленным в веках. Эти вещи можно передавать по наследству, это неплохое вложение, которое будет постоянно дорожать. Правда такое большое паломничество вызывает эффект того, что многие авантюристы пытаются воспользоваться ажиотажем, таким образом появилось большое количество подделок. Именно поэтому стоит уделить особое внимание проверке подлинности документа, этим занимаются специализированные организации, оказывающие услуги по экспертной оценке возраста книги.

Дата публикации: 30.11.2012, 13:42

 

 
.
gototop