Кто такой ASIMO?
29.11.2012 10:41

Вы думаете, что компания Хонда известна всему миру исключительно своими автомобилями и мотоциклами?  Нет, спорить не станем, автомобиль Хонда – визитная карточка компании и символ ее популярности на мировом рынке. Но если вы считаете, что это все, то вы просто еще не знакомы с ASIMO!

ASIMO мил, обаятелен и харизматичен. Он умеет ходить, распознавать движущиеся объекты, жесты, окружение, идентифицирует звуки и даже распознает лица. Думаем, вы уже догадались, что речь идет о роботе-андроиде, сконструированном в инженерами Хонда. Его родина – Япония, а точнее – Центр фундаментальных технических исследований Вако. История разработок компании в данной сфере исчисляется уже десятилетиями. Прародитель ASIMO появился на свет еще в 1986 году. Его имя было не таким звучным – Е0, но этот человекоподобный робот уже умел самостоятельно шагать. Дальше – больше. Его потомок не просто шагает, но и развивает скорость до 6 км/час. Рост робота – 130 см; его вес – 54 кг. Кстати, ASIMO дважды был у нас в гостях – именно он становился главным героем стенда Хонда в 2006 и 2008 годах на Московском Международном Автосалоне.

За эти десятилетия работы над созданием и усовершенствованием человекоподобного робота компания достигла значительных результатов. Так, функционал Асимо позволяет ему безупречно распознавать движущиеся объекты (даже если их большое количество), определять направление движение и расстояние до объекта. Так, робот может следовать за человеком или другим движущимся объектом; может определить момент, когда человек окажется в зоне его досягаемости и поприветствовать его. Асимо отлично распознает жесты, так что управлять им можно не только с помощью голоса, но и с их помощью тоже. Например, робот-андроид отлично поймет вас, если вы помашете ему рукой на прощанье или ответит на рукопожатие при встрече. ASIMO великолепно распознает препятствия на пути и умеет их преодолевать. Причем не только, пытаясь обойти их. Если на пути робота встретится лестница, он отлично поднимется или спустится по ее ступенькам. Асимо отлично знает свое имя, откликается на него и даже поворачивает голову к говорящему. Кстати, робот способен одновременно воспринимать до трех речевых потоков и, конечно же, система безукоризненно обнаруживает источник звуков, отделяя каждый голос от окружающего его внешнего шума. А еще Асимо умеет узнавать знакомые лица, даже в движении. Узнав «знакомого», вежливый робот обращается к нему только по имени.

Дата публикации: 29.11.2012, 14:49

 
.
gototop