как улучшить поведенческие факторы
12.11.2012 11:58

Современное интернет пространство переполнено различного рода информацией и основной причиной тому является стремительное увеличение количества интернет сайтов. Для определения их значимости в мировой сети, известнейшие поисковые системы прибегают к использованию такого понятия, как поведенческие факторы. Эти факторы представляют собой комплекс присущих пользователям характеристик, позволяющим довольно точно определить привлекательность интернет ресурса для реальных людей, а не машин.

Как это работает?

Получение данных о пользовательской активности (отношение кликов к показам, время, число выданных к просмотру результатов и другое) Яндекс или Google производит непосредственно из поисковой выдачи. Для оптимизации задач вышесказанные поисковые системы прибегают к использованию программ Яндекс.Метрика, Яндекс.Бар и Google Analitics соответственно.

В число поведенческих характеристик, прежде всего, попадают:

  • параметры удовлетворенности пользователя:

- число посещаемых пользователем страниц, среднее время просмотра, популярнейшие ресурсы, показатель отказов, число вернувшихся на сайт пользователей, скорость загрузки страниц и т.п.;

  • параметры поведения пользователя:

- кликабельность, число пройденных страниц (глубина сайта) и т.д.;

- объем проходящего трафика и его детализация;

Как улучшить поведенческие факторы?

Несмотря на то, что официальные данные о параметрах посещаемости сайта не предоставляются, проанализировав ранее перечисленные показатели можно существенно повысить его эффективность. Развитие интернет ресурса за счет добавления на него полезной информации и улучшение функционала позволяет увеличивать количество возвращений и как следствие проходящего через ресурс трафика. И как показывает практика, продвижение сайта самостоятельно является одним из наиболее удачных методов улучшения поведенческих факторов.

Чего следует избегать?

В последнее время появилась тенденция искусственной накрутки посещаемости сайта. В связи с этим каждая поисковая система борется с этим при помощи санкций, выражающихся в значительном падении рейтинга, восстановление которого может занимать не один месяц. Подобные методы могут быть применимы с целью снижения конкурентоспособности отдельных ресурсов, так что постоянный анализ и блокировка соответствующих IP адресов позволяет избежать малоприятных последствий.

 

Дата публикации: 12.11.2012, 15:57

 
.
gototop