Печь и камин в загородном доме
30.08.2012 17:39

Благодаря современным технологиям значительно расширились наши представления относительно отопления загородных домов. Немало преимуществ имеется у бойлеров, водяных и газовых котлов, электро-конвекторов и теплых полов. Однако для большинства из нас по-прежнему топка печи является эталоном уюта в холодный вечер в загородном доме. И соображения экономичности не заставляют отказываться от удовольствия созерцания живого пламени, сидя возле камина в кресле. Что будет лучше обогревать?

Самый высокий КПД из всех видов печей, конечно, у русских печей, но в сооружении эта конструкция массивная и сложная, в обычных дачных домах для нее попросту нет места. Впрочем, немало его занимают и возводимые на дачах шведки и голландки. Открытые печи и камины имеют КПД, редко превышающий 15 процентов, они поглощают огромное количество топлива, при этом функционируют практически как костры, поскольку основная масса производимого ими тепла из-за сильной прямой тяги вылетает в трубу, такие камины печи нагревают помещения главным образом благодаря лучевой энергии пламени, даже массивы каминов нагреваются несильно.

Помещения после окончания топки стремительно остывают. Кроме того, камины не безопасны в эксплуатации, в помещении открытое пламя будет пожароопасно, к тому же камины в процессе топки сжигают довольно много кислорода. Помещения, в которых топятся камины, необходимо обеспечить постоянным притоком свежего воздуха, чтобы находящимся там не стало плохо. Множество компромиссных решений появилось в последнее время.

Наиболее интересными из них являются литые встраиваемые каминные топки, оснащенные стеклянными огнеупорными дверцами, а также системой, которая регулирует подачу воздуха, а значит и скорость с интенсивностью горения. Эффективность каминов существенно повышается.

 

Дата публикации 30.08.2012, 21:39

 
.
gototop