Трансформаторы сварочные. Принцип работы.
23.07.2012 11:22

Сварочные трансформаторы — это замечательные источники питания, использующие переменный ток. Они широко употребляются при сварке переменным током и могут быть однофазными и трехфазными. Трансформаторы этого типа чаще всего рассчитаны на короткие по времени переменные замыкания сети. Эти трансформаторы используются при постоянной смене напряжения.

 

Однофазные трансформаторы достаточно широко применяют для сварки переменным током. Они рассчитаны на понижение напряжения от 220-380 В до 80 В, что позволяет сбалансировать процесс сварки и повысить устойчивость данного процесса.

Трансформаторы сварочные также применяются для дуговой ручной сварки в защитном газе, сварки единичными электродами и сварки под флюсом. Эти трансформаторы — основной источник питания сварочной дуги при дуговой сварке различных конструкций. Например, для ручной сварки подойдет мобильный трансформатор сварочный типа ТД-500 или ТДМ-503. Эти трансформаторы располагают возможностью работать на больших и малых токах (90 — 560 А). В ремонтных работах и строительных цехах большей частью используются трансформаторы типа ТД-300, ТДМ-317 или же ТДМ-401, которые несколько слабее по мощности. На предприятиях, занимающихся изготовлением строительных конструкций, используются  трансформаторы серии ТДФ или ТДФЖ, однако для сварки под флюсом такие трансформаторы не применяются.

Сварочный трансформатор требует тщательного ухода и повышенного внимания к технике безопасности. Перед каждым включением его необходимо продувать и удалять смазку, а также проверять изоляцию трансформатора. Особого внимание требует заземление трансформатора и зажима вторичной обмотки. Ежемесячно (при активном использовании) необходимо проверять аппарат на внешние повреждения, очищать от грязи и пыли и подтягивать контакты  (если есть необходимость). Каждые полгода трансформатор необходимо очищать от медной пыли (особенно изоляцию переключателя диапазона и контакты).

Самые характерные и частые неисправности сварочных трансформаторов:

-                   повышенный уровень вибрации или гула;

-                   напряжение холостого хода превышает норму;

-                   силовые катушки совершают толчки;

-                   нагреваются контакты;

-                   перегрев аппарата в целом и др.

Эти и другие неисправности должны быть устранены сразу же после их обнаружения специалистом-электромонтажником при обесточенном трансформаторе.

Дата публикации 23.07.2012, 15:22

 
.
gototop