О GSM ретрансляторах в сотовых сетях
19.07.2012 10:34

Нередко нам приходится сталкиваться с так называемыми мертвыми зонами, характерными для мобильных сетей. В таких случаях рекомендуется использовать специальные, технически несложные устройства, которые называются ретрансляторами (другие названия – бустеры, сотовые репитеры).
Случаи, когда неожиданно резко пропадает сигнал при использовании сотовой связи и происходит нарушение устойчивости канала передачи данных, известны всем. Возникает вопрос: что именно приводит к уменьшению уровня сигнала в сотовых сетях? Если пользоваться телефонами в помещениях, то причина понижения уровня сигнала ясна – без ретранслятора пропускание сигнала через железные крыши и бетонные стены является достаточно сложным. Причина может быть также в экранировании ближайшими постройками цифрового сигнала. В метро или других подземных местах в большинстве случаев мы не можем пользоваться мобильными устройствами по причине того, что они просто не способны осуществлять передчу сигналов через большую толщину земли. Для решения таких проблем существует gsm ретранслятор. После установки ретрансляторов проводимость сигналов существенно увеличивается даже через такие препятствия, как толща земли.

В большинстве случаев, ретранслятор представляет собой обычный антенный усилитель, связанный с органами управления передачей электросигналов, а не проводной связью. На него подключаются антенны, которые обычно крепятся на крышах домов или на стенах. Также устанавливаются внутренние антенны. Благодаря им ретрансляторы способны осуществлять передачу сигналов между сотовыми апаратами, расположенными на небольшом расстоянии. С помощью этого устройства происходит создание так называемой “соты”, позволяющей абонентам свободно передвигаться без каких-либо потерь в качестве сигнала. Такие ретрансляторы удобны еще и тем, что могут обеспечить мощность для одновременного действия более двадцати пользователей на одном участке.

Дата публикации 19.07.2012, 14:33

 
.
gototop