Сварка оптического волокна
11.07.2012 16:46

Для соединения отдельных частей кабеля при строительстве ВОЛС используется сварка, которая дает возможность сигналам беспрепятственно проходить из одного кабеля в другой. Мы расскажем про все этапы, которые необходимо выполнить.

Для начала выясним, из чего же состоит оптоволоконный кабель. Под защитным покрытием кабеля может содержаться как одно (симплексный), так и несколько волокон (мультиплексный). Оболочка в свою очередь тоже может быть не одна, в зависимости от назначения кабеля и места его укладки. Для того, чтобы соединить части кабеля нужно снять все защитные оболочки.
Теперь начнем подготовку к сварке волокна. После того, как мы оголили концы волокон, нужно их обезжирить. Для этого подойдет салфетка, смоченная в дегидрированном спирте. Дальше скалываем кончики волокон. Это действие требует высокой точности, поэтому используем специальный прибор, который регулирует такие параметры как угол скола и длина скола.
На конец волокна нужно надеть термоусаживающую гильзу.
Сварка производится как ручными, так и автоматическими сварочными аппаратами, но в любом случае кончики волокон нужно устанавливать вручную. Нужно следить, чтобы их расположение было правильным, чтобы процесс сварки шел с минимальными потерями.
Теперь поговорим о непосредственной сварке волокон. С автоматическими приборами все просто - процесс сварки начнется при нажатии кнопки. Вручную сложнее, так как нужно выполнять некоторые действия самостоятельно. Для соединения волокна нагревают и плавят электрической дугой, а после дополнительно прогревают еще и место сплава.
Гильза, о которой говорилось выше, защитит место сварки волокон от изгибов и разрывов. Для этого ее сдвигают на место сплава и нагревают до 90 - 150 градусов.
Все действия кажутся простыми, но для того чтобы потом из-за малейшей ошибки не вышла из строя вся ВОЛС, нужно ответственно подойти к процессу сварки, внимательно и аккуратно выполнять все действия, используя новейшее оборудование для монтажа ВОЛС.

 

Дата публикации 11.07.2012, 20:46

 
.
gototop