Ручей крови
27.06.2012 12:45

После захвата Минска фашисты создали первый в Беларуси лагерь смерти. В нём они собрали военнопленных, гражданских и просто подозрительных лиц. Он расположился в северной части города, в полукилометре от лагеря ещё до войны была вырыта широкая траншея для водопровода. Немцы стали использовать её как могилу для погибших в лагере узников. После войны было установлено, что в этой траншее было захоронено около десяти тысяч жертв нацизма.

С течением времени на месте захоронения был установлен памятный знак, говорящий, что это захоронение «Ручей крови». Ему был присвоен статус исторического памятника. Сама траншея была длиной 350 метров, глубиной и шириной 2,5 метра. И всё бы ничего, но вот совсем недавно возникли серьёзные проблемы, касающиеся этого места.

Некая организация решила провести водопроводную трубу прямо через захоронение. Их собственная траншея перпендикулярно подошла к «Ручью крови». Обойти её было нереально. Все общественные организации подняли тревогу и потребовали остановить дальнейшее строительство. Казалось бы, выхода нет.

Однако всё решилось как нельзя удачно. Строителями был применён новый метод прокладки труб: прокол горизонтально направленным бурением. Оказывается, строители заранее спроектировали это бурение, чтобы обойти зону памятника снизу. Если бы они объяснили местным общественникам, каковы преимущества горизонтального бурения, при котором памятнику и захоронению не наносится никакого урона, то проблема была бы решена, не начавшись.

Сам по себе метод горизонтального бурения прост, как всё гениальное. Это та же буровая установка, только бурящая скважину вбок. Её буровая головка имеет возможность поворачиваться на некоторый угол, изменяя траекторию скважины. Этим управляет оператор, дистанционно. Бурение производится точно по заданному чертежу.

Оборудование для горизонтального бурения производится в основном на Западе, но есть и отечественные предприятия, выпускающие эту технику.

Дата публикации 27.06.2012, 16:44

 
.
gototop