Скутеры и мопеды – с шестнадцати лет
02.06.2012 22:08

В Государственной Думе появился проект закона, которым предусматривается получение прав для управлений скутерами или мопедами. Кроме этого данным документом предусматривается  увеличение возраста, с которого молодыми людьми может быть осуществлено управление мотоциклами, с шестнадцати до восемнадцати лет, говорится «РИА Новости».

«Законодательство России в области управлений мопедом, скутером и иными транспортными средствами с объемами двигателей до пятидесяти куб. см является одним из наиболее либеральных в мире. Для управлений таковыми в нашей стране не требуется получение прав. Число скутеров в нашей стране увеличивается ежегодно. Связано это и с низкими стоимостями последних в сравнении с другими средствами передвижения, и с отсутствием необходимости проходить какое-либо обучение и получать водительские права, - говорит депутат Антон Беляков, им и предложено принятие данного законопроекта. – Получается так, что по дорогам городов наравне с машинами и мотоциклами передвигаются скутеры со скоростью примерно пятьдесят километров в час, водители которых, чаще всего - подростки, которые не обязаны получать права, иметь навыки по управлению, иметь знания о правилах дорожного движения и при этом они считают, что они не несут никакой ответственности за такие действия на дорогах». Черный юмор, но добавим, что так недалеко и до оказания ритуальных услуг таким нашим согражданам.

«В связи с тем, что де-факто скутер в последние несколько лет стал полноправным участником  движения на дороге, их количество возрастает, а скорости, которые они могут развивать, увеличиваются. Я считаю неотложным моментом обязать водителя скутера проходить курсы обучения и получить права на управление скутером, причем не ранее, чем по достижениям возраста в шестнадцать лет. Эти мера необходимы для обеспечения безопасных, как для самого водителя мопеда, так и для остальных участников движения на дороге, - доказывает депутат Беляков.

Дата публикации 03.06.2012, 02:07

 
.
gototop