Аренда машины.
24.05.2012 10:47

Считается, что первым человеком, решившим сдавать автомобиль в аренду, стал американец Джо Сандерс. В 1916 году он сдавал свой Форд по цене 10 центов за милю. Но, бизнес Сандерса незаладился и вскоре он стал банкротом. Позже, в 1918 году некто Уолтер Джекобс открыл свою компанию с парком в 12 автомобилей, которые он сам обслуживал и ремонтировал. Через пять лет Джекобс получил с этой фирмы доход в 1 миллион долларов. Позже он продал свою фирму Джону Хертцу, основателю Hertz Driv-Ur-Self Systems. Эта компания по сей день является самой крупной автопрокатной компанией в мире.

 

В России впервые создать автопрокат попытались в начале 1960-х годов, но попытки оказались неудачными. Формирование сдачи машин в аренду как бизнеса началось уже в конце 1990-х, этом способствовал спрос на данную услугу со стороны иностранных бизнесменов и отечественных предпринимателей. В это же время в России стали появляться зарубежные компании по аренде автомобилей.

Сегодня в России бизнес проката автомобилей растет большими темпами. Существуют как крупные компании, так и мелкие фирмы, готовые предоставить в аренду машины от эконом-класса, до премиум-класса. Также можно взять в аренду автобусы и микроавтобусы. Машину можно арендовать как с водителем, так и без. Арендой автомобилей пользуются как юридические лица, так и физические. Многим фирмам выгоднее брать машину бизнес-класса в аренду, чем содержать автопарк, платить за ее страховку и нанимать персонал для ее обслуживания. Автомобили и автобусы арендуются частными лицами для обеспечения каких-либо мероприятий.

В современном мире автомобиль – это не столько средство передвижения, сколько показатель статуса его владельца. Считается, чем выше класс автомобиля, тем выше положение его владельца, которое он занимает в обществе. Представители бизнес-сообщества сейчас предпочитают брать машину в аренду, чтобы спустя недолгий срок сдать ее и взять в прокат новую улучшенную модель.

Дата публикации 24.05.2012, 14:47

 
.
gototop