О методах защиты информации
15.05.2012 08:40

Кроме естественных способов обнаружения и своевременного устранения причин возникновения угроз, применяют следующие специальные методы защиты информации от нарушения работоспособности компьютерной системы:


• внесение временной, структурной, функциональной и информационной избыточности ресурсов;
• защита от некорректного применения ресурсов компьютерных систем; обнаружение и своевременное устранение различных ошибок на этапе создания программно-аппаратных средств.
При структурной избыточности ресурсов формируется резервирование аппаратных компонентов и данных машинных носителей, замена отказавших и своевременное пополнение резервных составляющих. Структурная избыточность информационных ресурсов является основой других видов избыточности.
Внедрение информационной избыточности достигается путем периодических или постоянных (фоновых) резервирований данных на основном и резервном носителе. Зарезервированные данные создают восстановление преднамеренно и случайно удаленной, либо искаженной информации. 
Функциональная избыточность ресурсов обеспечивается путем дублирования функций или внесения дополнительных функций для увеличения ее защищенности от отказов и сбоев, к примеру, периодические тестирования и восстановления, а также самотестирования и самовосстановления компонентов системы.
Технологии защиты информации от некорректного применения ресурсов компьютерных систем основываются на корректной работоспособности программного обеспечения с точки зрения применения ресурсов вычислительных систем. Программы могут четко и своевременно функционировать, но в тоже время некорректно использовать информационные ресурсы ввиду отсутствия всех нужных функций (к примеру, изолирование участка оперативки для операционной системы и различных прикладных программ, защита системной области на внешних носителях, поддержание непротиворечивости и целостности данных).

 

Дата публикации 15.05.2012, 12:39

 
.
gototop