Защита от коррозии
13.04.2012 10:00

Оцинковкой называют покрытие металлических изделий слоем цинка в целях защиты от коррозии. Она подходит для ровных или с небольшими изгибами поверхностей, которые не подвержены механическому воздействию.

Защита основана на том принципе, что цинк в покрытии первым вступает в реакции коррозии, в то время как остаётся «нетронутым» основной металл.

Толщина слоя цинка всегда зависит от температуры, а также от продолжительности процесса оцинковки - от 6 мкм для гальванической оцинковки до 1,5 мм.
Виды оцинковки
Гальванический способ — это электрохимическое осаждение поверхности металла цинком в растворе электролита, содержащий цинк.
Горячая оцинковка, которая характеризуется максимальными защитными свойствами металлизацией. Горячее цинкование — это покрытие металла (как правило, стали) слоем цинка путем погружения изделия в ванну с расплавленным при температуре около 460 °C цинком. Под воздействием атмосферы чистый цинк вступает в реакцию с кислородом, в результате чего формируется оксид цинка, далее следует реакция с углекислотой (CO2) и формируется карбоната цинка. Обычно это серый матовый, твердый материал, который останавливает дальнейшую коррозию изделия. Для металлоконструкций горячая оцинковка является, бесспорно, наиболее распространенным видом покрытия. Толщина цинкосодержащего слоя колеблется от 30 до 100 мкм, как правило, это 45 - 65 мкм.
Термодиффузионная оцинковка — в этом случае предмет покрывается цинком парами в защитной атмосфере водорода при высокой температуре.
Холодная оцинковка — это нанесение на подготовленное изделие способами (которые применяются для обыкновенных полимерных красок) специального состава, содержащий цинковый порошок. В результате этого получается покрытие, которое обладает свойствами, характерными для горячеоцинкованного и полимерного покрытия.

 

 

Дата публикации 13.04.2012, 13:58

 
.
gototop