Газовое оборудование: за и против
29.03.2012 20:16

Автомобиль, который в виде топлива потребляет газ имеет ряд преимуществ по сравнению со своим бензиновым собратом. Его «выхлоп» намного чище поэтому отработанные газы приносят в три раза меньше вреда человеческому организму и окружающей среде. Да и экономический эффект довольно ощутим – легковой автомобиль полностью окупает затраты на установку газового оборудования через двадцать тысяч км. пробега. Помимо этого газ эффективнее иных видов топлива. Так, увеличенная температура сгорания на килограмм массы понижает расход, а вследствие меньшей нагрузки на поршневую группу двигателя увеличивается его ресурс и снижается расход масла.

У двигателя, работающего на газу никогда не плавают обороты холостого хода, и вообще работа движка становится тише и устойчивей. Газовые баллоны производятся с повышенным запасом прочности, что гарантирует их сохранность при авариях и это выгодно отличает их от тоненьких бензобаков. Однако несмотря на все вышеизложенное автомобилисты продолжают спорить о эффективности установки ГБО. Противники последнего аргументируют свою позицию тем, что газ может взорваться и запах его неприятен. Вообще газ не имеет запаха, но для того чтобы можно было обнаружить его утечку ему искусственно добавляют запах. Этот процесс получил название одорации. Специфический запах одоранта может проникнуть в салон даже если газовое оборудование полностью герметично. Виноват в этом конденсат, его необходимо сливать один раз в месяц. Также запах одоранта может исходить от выхлопных газов. Но, честно говоря, запах бензина тоже далек от аромата фиалок.

Наибольшее количество неудобств у машины с газовым оборудованием связано с запуском двигателя. Инжекторный автомобиль всегда осуществляет запуск двигателя на бензине и после прогрева автоматически переводит его на газ. Владельцам карбюраторных авто следует принять за правило заранее переходить на бензин перед стоянкой.

Дата публикации 30.03.2012, 00:14

 
.
gototop