Доверенность на право вождения
16.03.2012 17:06

Закон, отменивший обязательный техосмотр для легкового автотранспорта, также дает право исключить доверенность из  обязательного перечня документов на управление автомобилем, но ни в коем случае не отменяет ее.

"С правовой точки зрения это значит, что с сего дня, водитель, управляющий транспортом ему не принадлежащим, не должен доказывать свое право на это, демонстрируя доверенность на вождение, а именно работник ГАИ обязан доказать противоправность (если она имеется) действий водителя, в том числе проверять, например, не числится ли данный автомобиль в базе по угону".

С таким заявлением, как сообщает Интерфакс-Украина, выступил адвокат правовой группы "Павленко и Побережнюк" Владимир Скурыдин.

По его словам, необходимым и достаточным теперь станет лишь наличие водительского удостоверения и регистрационного талона на автомобиль, даже том случае, когда это транспортное средство зарегистрировано на другое лицо.

"В то же самое время, водители, управлявшие автомобилем по доверенности, будут спокойно продолжать это делать и дальше",- отметил юрист.

В этом случае доверенность будет служить только дополнительным подтверждением того, что владелец автомобиля на добровольных началах предоставил право управления.

"Кроме того, не забывайте, что доверенность иногда включает и дополнительные полномочия, вовсе не связанные с управлением авто, например, снятия его с учета, продажи и т.п.", - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, закон предусматривает отмену обязательного техосмотра для легковых автомобилей, не используемых в коммерческих целях, а также отстраняет Государственную автоинспекцию Министерства внутренних дел Украины от контроля за проведением техосмотра транспортных средств, передав эти полномочия местным субъектам хозяйствования.

Согласно этому, при проверке, водитель обязан предъявить для проверки лишь водительское удостоверение и документ, подтверждающий регистрацию транспортного средства.

Дата публикации 16.03.2012, 21:05

 
.
gototop