Рост мировой автоиндустрии
06.03.2012 20:02

За предыдущий  2011 год наблюдался рекордный рост автомобильной промышленности, несмотря на землетрясение в Японии, которое произошло в начале года, и на возникший в конце года долговой кризис Еврозоны. Как подсчитали два агентства —LMC Automotive и HS Automotive,   в этом году продолжится рост рынка легковых и коммерческих авто, он вырастет на четыре процента, достигнув семидесяти пяти миллионов единиц. Аналитиками предсказывается рост продаж и производства автомобилей и на этот год, хотя им пришлось снизить свои прогнозы, так как возникли  опасения, что  долговой кризис Европы повлияет на индустрию.

В прошлом году автомобильная индустрия развивалась значительно более медленным темпом, чем  в предыдущем 2010 году, когда этой сфере экономики из-за кризиса оказывалась самая высокая после банковской государственная поддержка. В Восточной Европе, в том числе в России и Турции, быстрее всего росли продажи автомобилей и развивался автосервис, как подсчитала IHS, потом следует Южная Америка. Автомобильный рынок в США восстанавливался быстрее, чем охлаждался китайский, он показал девять процентов роста по сравнению с китайскими пятью процентами, также стала очень популярна установка ксенона цена на которую постепенно снижается. «По наблюдениям,  рынок в Северной Америке в абсолютном и относительном плане растет быстрее, чем китайский», — как сказал К. Штюрмер, работающий аналитиком в  IHS.

Из-за землетрясения и цунами в Японии нарушилась инфраструктура по производству и продаже автомобилей, что вызвало падение рынка  на двадцать процентов. По прогнозам агентств LMC и IHS, компании Volkswagen предстоит  в этом году обогнать Toyota и General Motors, впервые заняв место крупнейшего мирового авто-производителя. Но по оговоркам аналитиков понятно, что в их прогнозе не учитываются продажи  Wuling, являющейся совместным брендом General Motors и китайской компании SAIC, с которыми американская корпорация может  сохранить высшие позиции в индустрии.

Дата публикации 07.03.2012

 
.
gototop