Страсти по транспортному налогу
09.02.2012 11:32

В СМИ прошла  информация о начале кампании по массовому списанию старых долгов. Автомобилистам, по предположениям, должно повезти больше всего. Ведь из 33 млрд. рублей, планируемых к списанию в рамках кампании, 18 млрд. остается за транспортным налогом. Частенько, это будут налоги, начисляемые по ошибке: «Даже если у нас есть информация, что налогоплательщик, не имеет машины, а в реестре транспортных средств  ГИБДД она фигурирует, нам придется обязать человека к уплате транспортного налога».

Именно эти «долги по ошибке» и собираются ликвидировать.

Зря обрадовались иные неграмотные автомобилисты, продавшие свои авто  «по доверенности», ведь основную массу таких машин, никогда не перерегистрируют на новых хозяев.

Что значит продажа по доверенности? Многие наивно думают, что оформив генеральную доверенность на свое авто, передав ее покупателю и забрав деньги, они полностью сняли с себя обязательства, связанные с наличием транспортного средства в собственности.  И получая напоминания об уплате транспортного налога после сделки, все очень удивляются, считая это ошибкой. Но никакой ошибки нет. Если покупатель не переоформил автомобиль в  свою собственность или на другое лицо, воспользовавшись правом генеральной доверенности, собственником автомобиля продолжает являться продавец.

Новый хозяин может давно избавиться от автомобиля, а прежний владелец будет обязан платить транспортный налог, так как ГИБДД документов о переходе собственности не зарегистрировало.  Однако, выход есть. Идти в ГИБДД, подавать заявление на утилизацию своей машины. Описать, что она выработала свой ресурс и восстановлению не подлежит. Для этого достаточно иметь с собой общегражданский паспорт, по нему в базе автомобиль и найдут. Но, эта процедура потребует закрытия всех долгов по налогам.

Получив справку об утилизации, отправьте ее копию и копии квитанций об уплате транспортного налога в свою налоговую.  Автомобиль удалят из базы и налог начислять не станут.

Дата публикации 09.02.2012

 
.
gototop