Доверяй, но…
02.02.2012 12:43

Иногда жалеешь, что вообще связался с этим автомобилем. Какая раньше спокойная жизнь была! А теперь… То же жена покою не дает – отвези туда, привези сюда, давай к маме съездим. Сын, балбес здоровый, туда же – «пап, ну давай сгоняем в Ригу!». И главное – у всех у них права есть. Давайте, говорю им, «Запорожец» или «Москвич» возьмем, и мотайтесь вы на нем, куда хотите. Что-о-о-о? Чтобы мы… да на таких уродах?!.. да ни в жизнь!

В конце концов осточертело мне все, и стал я выяснять, каким макаром оформляется доверенность на право управления автомобилем. Для начала узнал, что форма доверенности на автомобиль, в принципе ничего сложного из себя не представляет. На языке бюрократов и бумажных крыс за доверенность признают вид письменного уполномочия, которое одно лицо выдает другому лицу для того, чтобы третьи лица голову не морочили.
Можно бланк доверенности купить и заполнить там все, что требуется. А можно и просто взять лист бумаги и написать (или напечатать) все, что надо, на нем. Но тут уже рот разевать нельзя, и надо следить за тем, чтобы все было написано как следует.
Как правило, в саму доверенность входят: паспортные данные владельца автомобиля; все «особые приметы» машины – госзнак, идентификационный номер, номера двигателя и кузова, данные из техпаспорта, данные свидетельства о регистрации. Потом , конечно, же паспортные данные того, кому автомобиль доверяется. И – должно быть указано – что можно делать с этим средством передвижения. В этом документе обязательно должна быть дата выдачи и подпись того, кто ее выдает. Если нет указания срока действия, то она будет действовать год со дня ее подписания. Но в любом случае такая доверенность имеет максимальный срок действия – три года.
В том случае, если доверенность выдал владелец автомобиля, ее уже не надо заверять у нотариуса. Нотариальное удостоверение нужно в том случае, когда человек, имеющий доверенность на управление автомобилем, в свою очередь выдает кому-то такую же доверенность.



 

Дата публикации 02.02.2012

 
.
gototop