В магазин на бульдозере
25.01.2012 18:08

Нет, как ни крутите, ни вертите, а вся техника должна употребляться там, куда ее предназначили. У нас же владельцы разных транспортных средств к этому относятся философски.

Классический случай произошел в азиатской пустыне, где наша самоходная буровая установка бурила разведочные скважины на нефть и уран. Как-то поехали мы со старшим мастером в районный центр – ему надо было что-то подписать у местной власти. Ехать было далеко, «ГАЗ-53» по песку шел с трудом, поэтому старший мастер решил заехать к своему старому знакомому чабану – из местных жителей. Встретили нас очень гостеприимно, сразу стали готовить угощение. А мы вместе с хозяином полулежали на подушках в тени юрты. Я вдруг с удивление заметил чуть поодаль металлические гаражи – три штуки вплотную один к одному. Я показал мастеру на них. Он засмеялся и спросил у друга-чабана: «Дочкам еще машины не приготовил?» Оказывается, этот самый чабан пас верблюдов, и каждый год по всем показателям был на всю округу первым. И его премировали каждый раз новой «Волгой». Так они и стояли в гаражах, эти призы. Когда чабан со всем хозяйством перекочевывал с места на место, в автомобили запрягали верблюдов, которые и тащили технику на новую стоянку.
Ну, ладно. Это пустыня. А тут в обычной российской деревне бригадир полеводческой бригады купил себе в областном центре новую «Ауди». Ему говорили – типа, лучше и себе и сыну по «Ниве» возьми. Нет, он заартачился. Желаю в комфорте кататься. А какой может быть комфорт, если на этой иномарке можно у него в деревне ездить только летом! Весной и осенью дожди такую грязь разводят, что за хлебом  бригадир ездит на тракторе Т-170.
А если на все это с другой стороны глянуть – так же нелепо, как новенькая «Волга» среди барханов, выглядит наш родимый УАЗик на скоростной автотрассе среди мерседесов, тойот и фордов. (Хотя однажды после бурана из двора, окруженного четырьмя домами, выехал только УАЗик. А все эти «паркетные» джипы поерзали, поерзали -  и успокоились. Пешком их хозяева пошли.)
Все-таки наш отечественный автопром раньше делал такие автомобили, какие были для нас – в самый раз. Что будет с элегантной иномаркой, если на ее сверкающую крышу залезет человек и будет там стоять, горизонт разглядывать? То-то и оно. А «Москвич 403» к таким штукам относился философски – не обращал внимания. На солидного потребителя были рассчитаны наши машины.


 

Дата публикации 25.01.2012

 
.
gototop