Установлен порядок изъятия водительских удостоверений
27.12.2011 11:40

Наиболее частым и, по сути, наиболее эффективным методом "наказания" автомобилистов -нарушителей является изъятие водительского удостоверения. Однако он является и главным способом осуществления коррупции сотрудниками Госавтоинспекции. Как показывает практика, водители готовы заплатить любые деньги (в разумных пределах, естественно), чтобы не лишиться своих "прав" и иметь возможность управлять транспортом.

Но существует ряд нарушений, при которых лишение удостоверения на управление транспортным средством неизбежно. Прежде всего, это поддельные документы. Если есть подозрение о подделке, водительские права изымаются до вынесения постановления суда по делу о нарушении административного характера, вместо которых на время выдается разрешение на управление транспортным средством.

Далее, что касается порядка проведения процедуры лишения прав. С 25 декабря 2011 года вступили в силу официально опубликованные постановления Кабинета министров, определяющие порядок изъятия водительского удостоверения, а так же проверки автомобилистов на трезвость. Первое постановление определяет порядок временного изъятия прав, лицензионной карточки на авто и талона о прохождении технического осмотра, а так же порядок возврата данных документов.

В случае значительного нарушения, автотранспортное средство может быть изъято сотрудниками ГАИ вне зависимости от высокопоставленности владельца авто и любого тюнинга автомобиля, пусть даже он имеет опознавательные знаки спецслужб. Все время до постановления суда, относительно правонарушения, авто будет храниться на специально отведенных площадях и стоянках. Также описан четкий порядок проведения процедуры проверки водителя на нахождение в состоянии алкогольного опьянения, действия лекарственных препаратов или наркотиков.

Процедуры проверки состояния транспортного средства и личности, управляющей авто не является причиной для обязательной задержки или лишения прав. Изымать водительские удостоверения, не имея на то оснований, ни один сотрудник ГАИ не имеет права.

 

 
.
gototop