Правила перевозки кислот
15.09.2014 06:40

Правила перевозки кислотПеревозка опасных грузов должна производиться с должными предосторожностями, ведь только их соблюдение может гарантировать не только безопасность перевозки для грузов, но и сохранность здоровья и жизней водителей транспортных средств и людей, которые находятся рядом с подобным транспортом.

Особое внимание стоит уделять перевозке кислот, так как подобный груз способен нанести при аварии серьезный ущерб окружающей среде, либо даже взорваться, если перевозка в течение долгого времени осуществлялась не по правилам.

Существуют общие правила перевозки для всех типов кислот. Их нельзя перевозить по дорогам общего пользования в обычных цистернах, так как в подобных емкостях может начаться химическая реакция между кислотой и материалом, из которого изготовлена цистерна. За рулем автомобиля, перевозящего кислоту, должен находиться водитель, имеющий допуск на ДОПОГ (т.е. дорожную перевозку опасных грузов). Такой водитель должен иметь соответствующее удостоверение, свидетельствующее, что серная кислота перевозка для него является знакомой задачей. Не стоит торопить таких водителей при перевозке кислот: ни о каких доплатах «за скорость», которые могут стимулировать у водителей желание нарушить правила перевозки кислот, и речи быть не может.

Обратите внимание на то, что маршрут перевозки кислоты может быть отличен от перевозки иных грузов. Существуют жесткие ограничения, которые обязан учитывать каждый перевозчик подобных опасных грузов. Кислоту запрещено транспортировать через промышленные объекты любого масштаба, через зоны отдыха и заповедники, мимо исторических памятников архитектуры и места, в которых может быть массовое скопление людей. Таким образом, автоматически ограничивается возможность перевозить кислоты через оживленные районы крупных городов и загородные массивы, в которых расположены места для отдыха. Все это также увеличивает расходы на перевозку кислот, что необходимо учитывать при планировании их транспортировки. Цистерны, в которых перевозятся кислоты, должны быть маркированы особым образом. Во-первых, на цистерне обязательно должна присутствовать желтая полоса толщиной не менее полуметра, а на ее торцах необходимо поставить два желтых квадрата, чья площадь должна составлять не менее квадратного метра. Во-вторых, на полосе и квадратах должно быть написано «Опасно» и указано название кислоты, которая перевозится в цистерне. Надпись должна быть сделана черными буквами, она должна свободно читаться с большого расстояния.

Дата публикации: 15.09.2014, 08:38

 
.
gototop