Подготовка автокранов к зимнему сезону
26.09.2013 14:26

Благодаря современным технологиям зима перестала быть помехой ведению строительных работ. Так как ни одно строительство не обходится без спецтехники, она должна быть должным образом подготовлена для работы в морозную погоду. Это относится и к автомобильным кранам.

Готовят к зиме все механизмы и системы двигателей, узлы крановой установки и трансмиссии, системы управления машиной и кабину машиниста. Выгодна в зимний период аренда автокрана машека: арендодатели обычно готовят сами машину к работе в условиях холода и гарантируют ее безотказность.

При минусовой температуре окружающего воздуха нарушается нормальный режим работы двигателей: хуже работают системы охлаждения, смазки, питания. Запуск двигателя становится значительной проблемой.

Система охлаждения

Подготовка системы охлаждения к зимним работам заключается в следующем:

  • проверка работы термостата. В зимний период начало его открытия должно происходить при температуре около 700С, а полное открытие – при 80 – 850С. Особенно важно проверить исправность указателя температуры охлаждающей жидкости.

Система охлаждения зимой заливается антифризом (незамерзающей смесью) или горячей (60-700 С) водой. Прежде чем приступить к заправке водой, необходимо полностью закрыть радиатор утеплителем.

Регулировка теплового режима в процессе работы осуществляется раскрытием и укрытием радиатора чехлом. При этом нижняя часть радиатора должна быть укрыта постоянно.

Топливная система

Необходимо проверить исправность всей топливной системы, промыть топливные баки и заправить их зимними сортами топлива.

Смазка

В зимнее время для смазки используют зимние сорта моторных масел. Прежде чем приступать к замене, необходимо промыть картер и систему смазки маслом с низкой вязкостью: его заливают в систему и затем после работы двигателя на холостом ходу в течение 10-15 мин сливают.

Аккумулятор

При подготовке аккумуляторной батареи к низким температурам надо поднять плотность электролита до такого значения, при котором полностью исключается его замерзание. Допустимая разрядка аккумулятора зимой составляет не более 25%.

Кабина

На внутреннюю сторону стекол наносят смесь насыщенного раствора поваренной соли со светлым глицерином в соотношении 1:2. При температуре до -300С смесь наносится каждые 4 часа, при более низких температурах – через час-полтора.

Дата публикации: 26.09.2013, 16:25

 
.
gototop