Какие нужны материалы для валяния?
20.06.2013 07:49

Какие нужны материалы для валяния?Примерно восемь тысячелетий назад люди стали находить клочки шерсти животных и обнаружили, что шерсть имеет свойство сваливаться, это стало использоваться в хозяйстве. Можно считать, что тогда зародилось валяние. После одомашнивания скота народ стал использовать кусочки стриженой шерсти. Материал, что получается посредством валяния шерсти, называется войлок.

С помощью валяния можно получиться множество вещей – покрывала, игрушки, шляпы, полотна, бижутерия, куклы, сумки, шарфы и прочее. Что примечательно, игрушки в виде животных, изготовленные таким образом, удивительно похожи на настоящих зверей, что приводит в восхищение не только детей, но и многих взрослых, вызывает умиление и желание поскорее потрогать, обнять игрушку.

Чтобы получить объемные фигуры с помощью свалявшейся шерсти, нужно применить метод сухого валяния. Вам понадобятся как минимум следующие материалы для валяния: шерсть и специальные иглы с засечками (их втыкают в шерсть, а за счёт этого волокна спутываются друг с другом). Будьте осторожны! Иглы для валяния очень острые, об них легко пораниться. Поэтому не торопитесь, не работайте с размахом, можно пораниться не только себя, но и сломать иглу. Лучше подступать к валянию спокойно и аккуратно, сначала ознакомивших с рекомендациями знающих людей. Допускается смешение материалов – например, шерсть и вата или синтепон. При изготовлении зверей или украшений могут еще понадобиться всевозможные бисеренки, бусинки, пуговички, ленточки, чтобы можно было сделать глаза или нос, придать изделию блеска и шарма. Дополнительные расходные материалы можно купить в интернете или специализированных магазинах, где есть всё необходимое для рукоделия, или покопаться в бабушкиных закромах, что внесет в Ваше изделие еще больше теплоты и уникальности.

Если Вам не нравится крашеная шерсть, которая продается в магазинах, и Вы хотели бы сами её покрасить или оставить натуральный цвет, то можете купить овечий сливер – не окрашенная и не выбеленная шерсть, не до конца очищенная, одна из самых дешевых, что имеются сейчас в продаже. Это шерсть овцы, которая после стрижки прошла минимальную обработку.

Для изготовления панно или интересного полотна используют мокрый тип валяния; необходимо купить кардочес для валяния– это специальная шерсть, она подходит для обоих способов валяния, а также приготовить мыльный раствор или использовать уже готовое жидкое мыло. Работу над плоскими изделиями можно разделить на несколько этапов: сначала необходимо выложить нижний слой, учитывая толщину изделия, потому что при валянии она уменьшится примерно в три или даже четыре раза. Шерсть нужно распределять равномерно, а волокна лучше расположить в разные стороны. Затем необходимо задать фон и рисунок.

Следующий этап – это смачивание мыльным раствором всего полотна. Здесь также важно распределить всё равномерно, чтобы полотно было пропитано полностью и насквозь. После этого можно начинать валять – тереть руками или специальными приспособлениями в разные стороны с лицевой и тыльной стороны. Затем необходимо промыть полотно тёплой водой, чтобы вымыть мыльный раствор, оставить его сушиться на ровной поверхности. Ни в коем случае нельзя вымывать кипятком и с силой отжимать изделие! Это может привести к порче полотна – оно сильно уменьшится и может пойти некрасивыми волнами. После всех вышеперечисленных процедур можно кроить одежду, положить полотно вместо коврика или повесить на стену.

У классического мокрого валяния есть новое ответвление, оно называется нанофелтинг – шерсть сваливают на шелке, получается новый тип ткани, который можно использовать при создании шарфиков или одежды.

 

Дата публикации: 20.06.2013, 09:45

 
.
gototop