Типы электродвигателей
06.06.2013 12:56

Скорость вращения синхронного электрического двигателя находится в постоянном отношении к частоте электросети, а для асинхронных двигателей это отношение непостоянно. На скорость вращения асинхронного двигателя влияет изменение нагрузки. Асинхронный электродвигатель может либо иметь преобразовательное устройство (коллекторная машина), либо не иметь (бесколлекторная).

Самые важные номинальные параметры указываются на специальном щитке электродвигателя.

Наиболее распространенными являются асинхронные двигатели с симметричной трехфазной обмоткой на статоре, которые питаются от сети переменного тока, и с многофазной или трехфазной обмоткой на роторе. Причиной такой популярности является их простота и небольшая стоимость.

Синхронные двигатели используются в основном как генераторы, потому что такой электродвигатель может работать и в двигательном, и в генераторном режиме, а асинхронные используются в качестве двигателей. Асинхронный электродвигатель может иметь фазный ротор или короткозамкнутый ротор. Короткозамкнутые асинхронные электродвигатели значительно дешевле, чем все остальные, и гораздо проще обслуживаются. При их запуске (прямом асинхронном) не требуется дополнительных устройств, что существенно упрощает схему автоматического управления устройствами. Но при их прямом включении очень высока кратность пускового тока. Такой толчок пускового тока достаточно безопасен для самого двигателя, но возникающее при этом резкое снижение напряжения в электросети может неблагоприятно сказаться на остальных потребителях энергии, которые присоединены к той же распределительной сети. Поэтому их допустимая номинальная мощность, в основном, ограничивается величиной 100 кВт.

Конструкция асинхронных двигателей с фазным ротором более сложная и дорогая, по той причине, что обмотка ротора у них соединяется с пусковым наружным реостатом через 3 контактных кольца с щетками, скользящими по ним. Перед пуском асинхронного двигателя с фазным ротором в цепь ротора вводят с помощью реостата дополнительное сопротивление, что позволяет уменьшить силу пускового тока при включении электродвигателя.

Для приводов механизмов в газовой, химической, нефтедобывающей и подобного направления промышленности, где могут образовываться взрывоопасные смеси паров и газов с воздухом, используют асинхронные электродвигатели взрывозащищенные (серии ВА). По уровню взрывозащиты такие двигатели взрывобезопасны для взрывоопасных смесей со степенью взрывозащиты 1ExdllBT4. Для смесей со степенью взрывозащиты 2ExdllCT4 асинхронные двигатели имеют повышенную надежность.

Общепромышленные электродвигатели находят применение во всех областях народного хозяйства (деревообрабатывающей промышленности, станкостроении, системах промышленной вентиляции, подъемниках, транспортерах, насосном оборудовании и т.д.)

Крановые электрические двигатели предназначаются в основном для крановых механизмов ( поворота, передвижения, подъема), а также для других механизмов, которые работают в кратковременных режимах или поворотно-кратковременных режимах (подобных режимам работы кранов).

Рольганговые электродвигатели применяются для приводов, которые эксплуатируются в условиях высоких температур в металлургическом производстве.

Для приводов вентиляторов, насосов, дымососов и иных механизмов, в которых не требуется регулирование частоты вращения, используются общепромышленные трехфазные асинхронные электродвигатели. А общепромышленные асинхронные трехфазные многоскоростные – используются в условиях тропического, холодного климата и в условиях сочетания разных климатических сред.

Дата публикации: 06.06.2013, 14:54

 
.
gototop