Как защищают автозаправочные станции от огня?
19.05.2013 12:19

Как защищают автозаправочные станции от огня?

Огонь – это не только соратник человечества, он также может выступать и в качестве жестокого вредителя, порой даже убийцы.

Потери, связанные с таким явлением как пожар неуклонно и стремительно растут. Сегодня горят самые разнообразные объекты. Тем не менее, особенно опасны они на предприятиях, непосредственно работающих с горючими газами и жидкостями. Последнее время участились случаи возгорания на АЗС. А все из-за банального несоблюдения элементарных правил пожаробезопасности.

Пожаробезопасность АЗС

Согласно законодательству автозаправочные станции в обязательном порядке подлежат защите от пожаров и открытого огня. К примеру, все технологические отсеки, в которых хранится топливо, необходимо отделять от, скажем, резервуаров с топливом посредством противопожарных перегородок. Технологические отсеки рекомендуют оборудовать автоматическими установками тушения пожаров (к примеру, самосрабатывающими огнетушителями).

С целью пожаротушения автозаправочной станции необходимо предусмотреть:

  • - первичные средства тушения пожара, такие как огнетушители овп (воздушно-пенные) – сравнительно примитивный, однако весьма эффективный для тушения возгорания на его начальной стадии, либо ОВЭ (воздушно-эмульсионные), ящики с песком;
  • - стационарные установки тушения пожара (механические либо же автоматические);
  • - наружный водоем либо водопровод.

Все без исключения помещения помимо механизированной мойки, а также помещений, предназначенных для персонала, в которых постоянно пребывают люди, необходимо оборудовать автоматической пожарной сигнализацией. Как автоматические установки представляется возможным использовать модули пожаротушения, запрограммированные на режим самосрабатывания. На потолке торговых залов АЗС нужно установить модули порошкового тушения огня. С наружной стороны строения следует разместить шкаф пожарный, обеспечив к нему беспрепятственный доступ. В таких шкафах хранится конкретный набор инструментов для тушения пожара, перечень которых отличается в зависимости от его типа.

ТРК (колонки раздачи топлива), а также контейнеры, в которых хранится топливо, специалисты рекомендуют оснащать специальными самосрабатывающими огнетушителями, которые в случае возникновения пожара могут самостоятельно погасить пламя.

Пожар на АЗС – это, можно сказать, локальная катастрофа. Поэтому, чтобы уберечь имущество, а также жизни персонала и клиентов, необходимо провести масштабный комплекс мер по обеспечению максимальной безопасности на этом объекте.

 
.
gototop