О чем стоит знать при выборе виброплиты.
22.01.2013 11:51

Сегодня, чтобы приобрести то или иное специальное оборудование, достаточно открыть интернет и зайти на любой сайт о дорожной технике. Например, можно посетить ресурс компании «Доркомтех.ру». Однако прежде чем начинать знакомится с ассортиментом, не помешает получить хотя бы общее представление о предмете своего интереса. В данной статье мы будем рассматривать…

Виброплиты – строительное оборудование, используемое в основном для утрамбовки различных поверхностей. Применяется  при выполнении работ по уплотнению грунта, песка, асфальта, гравийно–щебневых основ, укладке тротуарной плитки и брусчатки, ремонте дорог и т.д. Как правило, к помощи этих машин прибегают, когда размеры обрабатываемого участка не слишком обширны и эксплуатация катка экономически нецелесообразна.

Данная коммунальная техника представляет собой площадку (чугунную или стальную) с двигателем, обеспечивающим вращение вала. Полученная в результате вибрация воздействует на рабочее основание. Уплотнение поверхности происходит за счет выдавливания воздуха и воды из ее пустот. Какое устройство выбрать для решения той или иной задачи во многом зависит от его мощности и рабочей площади плиты. Чем больше они будет, тем быстрее станет происходить обработка участка. С другой стороны, компактность позволяет задействовать оборудование даже в труднодоступных местах (например, в траншеях). Вибротрамбовщики могут работать на электричестве, дизельном топливе или бензине. Первый вариант, безусловно, наиболее экологичен, однако не всегда надежен. В связи с этим большим спросом пользуются машины с бензиновым двигателем или дизелем.

Виброплиты также можно классифицировать по весу. Модели, масса которых не превышает 75кг, чаще используют для утрамбовки асфальтобетона, смешанного грунта, асфальта, суглинка. Агрегаты потяжелее (от 75 до 160кг) более эффективны при работах с сыпучими материалами или скальными породами, их используют при ремонте ям и трубопроводов. С помощью устройств, относящихся к этим двум весовым категориям, можно уплотнять плитку. Мощная коммунальная техника свыше 160кг для этого не годится. К ней обращаются при необходимости уложить смешанный грунт, суглинок, сыпучие материалы или дробленные скальные породы.

В зависимости от типа движения различают модели прямого хода и реверсивные. Профессионалами чаще используются последние, особенно если речь идет об обработке больших площадей. Если вы приобретаете плиту для уплотнения асфальта, не помешает обратить внимание на наличие системы орошения. Вообще, стоит поинтересоваться различными «мелочами» вроде, есть ли датчик уровня масла или складывается ли ручка. Чем тщательнее подходить к выбору, тем больше вероятность того, что он будет удачным.

Дата публикации: 22.01.2013, 15:25
 
.
gototop